应对该种题目,总体的应对思路是:先内容后形式,先横向后纵向。具体说就是先从题干所给出的词语之间的关系思考,回忆和对应常考考点,然后再从题干词语和选项词语之间对应的关系思考,从而锁定正确答案。
例如:一尘不染:干净
a.一清二楚:明白 b.一丝不苟:认真
c.不名一文:潦倒 d.一蹴而就:果敢
【解析】先从题干两个词语之间的关系思考,“一尘不染”的意思就是形容很干净;a项,“一清二楚”的意思就是形容很清楚、很明白;b项,“一丝不苟”的意思就是形容很认真。c项,“不名一文”的意思是形容很贫穷;d项,“一蹴而就”的意思是形容事情轻而易举,一下子就能成功。根据词语的意思就很容易排除c项和d项,但是还是锁定不了正确答案。此时就需要从形式上观察,我们会发现b项和题干的规律最相似,都含有一个“不”字。故本题选b项。