1.b【解析】a项服装不是由同一系列的衣服组成的,所以排除,c项词语构成了词汇,但词汇并不是由同一系列的词语构成,排除,d项后两词的关系也不符合题目,排除。
2.b【解析】题干中的“地球”与“月亮”是并列关系,它们都是行星。只有b项和题干逻辑关系一致,“李白”与“杜甫”是并列关系,他们都是诗人。
3.d【解析】第一步:判断词语之间逻辑关系
题干两词是全同关系,且是一对反义词。
第二步:判断选项词语之间逻辑关系
在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。a项属于并列关系。b项旁门左道指非正统的学术流派或宗教派别,科学研究指科研手段和装备探索、认识未知事物,两者不是反义词。c项属于近义词,组成关系与题干逻辑不一致。因此正确答案为d。
题干两词是对应关系,且是山与所在地的对应关系,五台山在山西,与题干逻辑关系相同的是a、b、c项。d项九华山在安徽。
五台山是佛教名山,相同特征的即为c,峨眉山也是佛教名山,故正确答案为c。
5.d【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干三词包含种属关系和对应关系。绵羊是畜牧的一种类型,在草原上放牧。
第二步:逐一判断其他选项
只有d与之逻辑关系完全一致,白鸭是家禽的一种类型,在河塘中饲养。是答案。
a项为强干扰项,“鱼虾”是一个大的门类,而“绵羊”只是“羊”的一种, 属于较小的类别,二者对应关系不如d项,且与“草原”对应的应当是“湖泊”,而不是“湖水”;b项前两词为并列关系,c项前两词为对应关系,都不是种属关系。
综上,故正确答案为d。