在2024内蒙古公务员考试行测中,有一类让人摸不着头脑的考题——这就是类比推理题目。此类题型共计12道题。纵观近几年的省考题目,对于类比推理题型来说,此类题目在往年考试中题量比较稳定,难度适中,也比较容易得分。但是,今年的类比推理题目的难度极高。下面教育专家带大家来领略一下这些最奇葩的考题吧!
【例1】鱼饵:鱼竿
a.笔:书籍 b.电脑:无线路由器
c.锅铲:炒锅 d.写诗:笔
【解析】答案选b。本题考查组合关系。鱼饵和鱼竿组合起来才能钓鱼。所以此题目中,电脑和无线路由器组合起来才能上网。其它选项不具有此关系。故正确答案选b。
【例2】指鹿为马:颠倒黑白
a.不以为然:不屑一顾 b.目无全牛:鼠目寸光
c.师心自用:固执己见 d.不孚众望:众望所归
【解析】答案选c。本题目考查词义关系。指鹿为马和颠倒黑白是近义词。所以此题目中,师心自用和固执己见是近义词。a选项中,“不以为然”是不认为是对的。表示不同意或否定。而“不屑一顾” 认为不值得一看。形容极端轻视。二者没有近义关系。b选项中,“目无全牛”是比喻技术熟练到了得心应手的境地。“鼠目寸光” 形容目光短浅,没有远见。二者没有近义关系。d选项中,“不孚众望”:不能使大家信服,未符合大家的期望。“众望所归”: 大家一致期望的。指得到群众的信任。二者是反义关系。故正确答案选c。
【例2】( )对于 美丽 相当于 春风满面 对于( )
a.笑魇如花 兴奋 b.楚楚动人 愉快
c.心地善良 温润 d.眉开眼笑:高兴
【解析】答案b。本题目考查词语含义。“春风满面“比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容,不能形容兴奋,排除a选项。“楚楚动人” 形容美好的样子引人怜爱。“笑魇如花”形容人美丽,笑起来像花一样漂亮。“心地善良” 指心地最纯洁,不能形容美丽,排除c选项。“眉开眼笑”形容高兴愉快的样子,不能形容美丽,排除d选项。故正确答案选b。