1.c【解析】本题属于三词型的题。题干中的关系是:组成关系。关系联结词是:……经过……构成……,即,细胞经过组合构成组织。a项,前提推理出结论,是一种推理关系并不是一种组成关系,排除。b项,衣服与服装是同义词的关系,都是指穿于人体起保护、防静电和装饰作用的制品,衣服被批发之前或者之后都是服装,并不是一种组成关系,排除。c项,图书与书堆之间是一种组成关系,图书经过堆积构成了书堆,与题干中的关系一一对应,正确。d项,阳光聚集在一起就会产生热量,是一种自然的现象,并不是由阳光组成一种物体排除。
2.d【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干是主体和用途的对应关系,休息室是供人休息的场所,阅览室是供人阅读的场所。
第二步:逐一判断其他选项
a项阅览室和图书是主体和客体的对应关系,阅览室里有图书,但休息室和图画不是。b项,阅览室和桌椅是主体和客体的对应关系,阅览室里放有桌椅,但休息室和房间不是。c项客厅和休息室,阅览室和书店之间都不存在明显的逻辑关系。故正确答案为d。
3.b【解析】第一步:判断题干两词间的逻辑关系
题干两词是对应关系,救助站主要是收容乞丐,即特定场所与其主要服务对象的对应关系,与之关系相同的是b项,监狱主要是关押罪犯。
第二步:逐一判断其他选项
a项护工在敬老院工作,d项研究院在研究所工作,a项和d项中是工作人员与工作场所的对应关系,c项加油站和业务员不存在明显的逻辑关系。
故正确答案为b。
4.c【解析】第一步:判断词语之间逻辑关系
题干两词是对应关系。前者的设立主要是为了后者服务,且前者是日期,后者是事件。清明这个假日主要是为了祭祖而设立的。
第二步:判断选项词语之间逻辑关系
a、b、d项组成的关系与题干逻辑不一致,前者都不是时间,且目的也不是后者。c项周日也是一种假日,其主要目的是休息。所以正确答案为c。
5.a【解析】本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。a项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;b项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;c不是并列关系,、d项为并列关系,但为中性词。故而选a。