1.d【解析】本题考查并列关系。对讲机和小灵通都是通讯工具的一种。a项,太阳是一个星球;c项,海啸是灾难的一种;b项,蔬菜和苹果都是食物的一种,但蔬菜比苹果的层级要大一级,苹果是水果的一种;d项,汽车和自行车都是交通工具的一种。d项与题干的逻辑关系更为相似。本题正确答案为d。
2.b【解析】第一步:判断题干词语间的逻辑关系
题干词语之间为对应关系,积极的竞争可以达到共赢,共赢对竞争双方都有益。
第二步:判断选项词语间的逻辑关系
b项有些买卖可以互惠,同时互惠对买卖双方也都有益,符合题干逻辑。a项和棋是博弈的可能结果之一,但和棋不一定对博弈双方都有利,不符合题干逻辑。c项判决的结果可能是和解,但和解不一定对双方都有利,不符合题干逻辑。d项球赛的结果可能是平局,但平局不一定对双方都有利,不符合题干逻辑。因此答案为b。
3.b【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,二者通过相同的功能实现了对应。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为b。a、c是配套对应,d是并列关系。故正确答案为b。
4.b【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词在人物身份上是交叉关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
a两词构成动宾结构短语;b中“专家”和“军人”身份上也交叉;c中“鼓手”和“乐队”的组成部分,包容关系;d中“社会”和“自然”是并列关系。故正确答案为b。
5.c【解析】中国、越南、老挝是边境接壤的三个国家,c选项符合条件。