我们可以先从逻辑关系、言语关系、经验常识等进行判断。如果题干关系不是很明确的话,可以造句子进行排除。
例题:股票:基金
a.线上:线下
b.节气:秋分
c.匀速:低速
d.红酒:白酒
首先判断题干中股票和基金的关系,我们可以看出股票和基金是不同的投资方式,除此之外还有其他的投资方式,二者构成反对关系。
a项,线上和线下是矛盾关系。与题干关系不一致。排除;
b项,秋分是一个节气,两者是包含关系。与题干关系不一致。排除;
d项,白酒和红酒是不同的酒,是反对关系。与题干关系一致。当选。
故本题选 d。
二、再找纵向选项的比对
如果我们做题目的时候,横向没有排除掉所有的选项,那么我们可以考虑纵向的比对:话题是否一致、结构是否一致、色彩是否一致、词性是否一致等特点,进行进一步锁定。
例题:螳臂当车:蚍蜉撼树
a.见贤思齐:择善而从
b.精卫填海:虎头蛇尾
c.狼奔豕突:众说纷纭
d.百鸟朝凤:众星捧月
首先分析题干中的关系:螳臂当车和蚍蜉撼树都比喻力量做不到的事情,必然失败,二者为近义关系。
d项,百鸟朝凤和众星捧月均比喻众人拥护着一个他们所尊敬爱戴的人,二者为近义关系,与题干关系一致,保留。
我们发现a和d两个选项横向均为近义词关系,这个时候可以比对一下纵向的关系,比较 a、d项,题干螳臂当车和蚍蜉撼树均为主谓结构,a项中见贤思齐为并列结构,择善而从为偏正结构,d项中百鸟朝凤和众星捧月均为主谓结构,因此d选项与题干关系更为接近。